木彡贝勒·LoFoTo

一年360天上班狗,5天旅行摄影师。“享受”每年5天的带薪年假。
各大主流旅行网站旅行家;中国国家地理专栏作者、乐途专栏作者;视觉中国/携程网签约摄影师。

『花样狮城 V』卓锦·万代兰

卓锦·万代兰是新加坡的国花。来到新加坡,不看看国家胡姬园是说不过去滴,即使对于我这种无敌花草白板。

下面重点说说胡姬花。胡姬花是兰花中很珍贵的一种,在新加坡国家胡姬园内种着上万株。其中一种被称作“卓锦·万代兰(Vanda MissJoaguim)”,由一位侨居在新加坡的西班牙女士——爱尼斯·卓锦于1890年在自家花圃里培育而成。1981年这种花被正式认定为新加坡国花,象征着“卓越锦绣,万代不朽”的国民精神。

万代兰花色繁多,从黄、红、紫到蓝色都有,花型也是形式多样,有的反曲扭转,也有的圆而扁平,其花期很长,常常可以连续开放几个星期。它具有下列优美的特征:容貌清丽而端庄、超群,又流露出谦和,象征着新加坡人民的气质。它有一个姣美的唇片和五个尊片,唇片四绽,象征新加坡四大民族和马来语、英语、华语和泰米尔语四种语言的平等。花朵中间的恋柱,雌雄合体,象征幸福的根源。花由下面相对的裂片拱扶着,象征着和谐,同甘苦、共荣辱。花的唇片后方有一个袋形角,内有甜蜜汁,象征财富汇流聚集的处所。把恋柱上的花粉盖揭开,里面有两个花块,像两只“金眼”,象征着高瞻远瞩。它的茎向上攀援,象征向上发达、兴旺。它的花一朵谢落,一朵又开,象征新加坡国家民族的命脉,源远流长——本段摘自度娘

(摄于国家胡姬馆,新加坡。2013年4月)

评论(12)
热度(26)
  1. 少君木彡贝勒·LoFoTo 转载了此图片  到 迷路
    『花样狮城 V』卓锦·万代兰 卓锦·万代兰是新加坡的国花。来到新加坡,不看看国家胡姬园是说不过去滴
  2. 云朵木彡贝勒·LoFoTo 转载了此图片  到 云朵@家园
    普及一下花卉知识

© 木彡贝勒·LoFoTo / Powered by LOFTER