木彡贝勒·LoFoTo

一年360天上班狗,5天旅行摄影师。“享受”每年5天的带薪年假。
各大主流旅行网站旅行家;中国国家地理专栏作者、乐途专栏作者;视觉中国/携程网签约摄影师。

『迷情芬兰 III』迈入北极圈,拜访圣诞老公公的家乡

圣诞老人的传说起源于欧洲。但直到十九世纪末一位美国诗人首次描写出圣诞老人的形象:“面颊像玫瑰、鼻子似樱桃、常年咧嘴微笑、两腮长满白须;每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从房顶的烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们”之后,这位虚构出的老人才真正深入人心,成了世界上千千万万孩子们的铁哥们儿。

而圣诞老人的家乡究竟在哪里,西方诸国一直争论不休。这种状况持续到1995年圣诞节前夕。当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉毕省的省会罗凡涅米,这事才算盖棺定论——联合国承认圣诞老人的故乡是罗凡涅米。除了联合国的认可,我个人认为芬兰的圣诞老人最正宗还有一个原因,那就是他确确实实就住在北极圈里——在罗凡涅米有一座圣诞老人村,圣诞老人办公室就设立在这里,一位大胡子的老爷爷每天都会出现在这里,为全世界的孩子们写信送礼物,并接受各地游客的拜访。走出他的房间,便可看到地上那条白色的北极线——北纬66°32′35″。

遗憾的是我们在罗凡涅米只有一带而过的时间,结果这位懒散的老公公迟到了,最终与我们擦肩而过。

(摄于罗凡涅米,芬兰。2012年10月)

评论(6)
热度(106)
  1. 少君木彡贝勒·LoFoTo 转载了此图片  到 迷路
    『迷情芬兰 III』迈入北极圈,拜访圣诞老公公的家乡 圣诞老人的传说起源于欧洲。但直到十九世纪末一
  2. 一生所爱木彡贝勒·LoFoTo 转载了此图片

© 木彡贝勒·LoFoTo / Powered by LOFTER